節分

2月3日は節分の日!こども園では2日に豆まきの行事が行われました。もみじ組ともも組にはさくら組のお兄さんお姉さん鬼が来てくれました。一緒に大きな布で遊んだり体操をして楽しむもみじ組さん。もも組ではびっくりして先生の側へ逃げていく姿や、手作り豆を「えいっ!」と鬼に投げる様子も見られましたよ。

たんぽぽ組、ひまわり組、うめ組、さくら組のみんなはお遊戯場に集まると”鬼が来る?!”と少し緊張している子どももいました。まずはみんなで、”節分ってどんな日?どこから来るのか?”などのお話を聞き「豆まき」の歌を歌いました。そして、鬼が登場するとすぐに「おにはそとー!」「ふくはうちー!」と豆をまく子どももいれば、少し怖がる様子の子どももいて反応は様々でしたが、最後には鬼さんとも一緒に楽しく遊ぶことができました。