R5 誕生会

3月の誕生会は、たんぽぽ組とひまわり組のこどもたちや、和先生・鳴戸先生・山口先生とうめ組の女の子2人がお部屋で流行っているダンスを披露してくれました。その後は『大きくなったね会』。小さい子が年長さんに「ありがとう」の言葉を添えてプレゼントを渡しました。そして年長さんからも園の先生やこどもたち全員に手作りのペンダントと歌をプレゼントしてくれました。ありがとう。学校に行ってもがんばってね。

2月の誕生会は、うめ組とさくら組合同でお部屋で行いました。いつもと違いみんなのすぐ近くでの質問コーナーは少し恥ずかしそうなこどもたちでした。

1月の誕生会はうめ組が特技披露(ラキューとピタゴラ作り・ダンス・大縄飛びなど)と十二支のお話の表現遊びをしてくれました。ダンスでは他のクラスの子ども達も飛び入り参加して盛り上がりました。

12月の誕生会は、たんぽぽ組が歌や「あわてんぼうのサンタクロース」などの曲に合わせて手作り太鼓を披露してくれました。そしてクリスマス会!今年はサンタクロースに注射をしてあげる子やケーキや手紙、プレゼントを用意している子どもが多くいました。サンタクロースも嬉しかったでしょうね。0・1歳児はお部屋でクリスマス会。先生サンタにプレゼントをもらいました。

11月の誕生会はさくら組が、「♫まつぼっくり」の「さ」抜きの歌を披露してくれた後、《おもいで旅行》で天橋立に行った時の地図を作り発表してくれました。また「船でカモメに何をあげたでしょう」「答えはかっぱえびせん」などクイズを4問考えてくれました。

10月の誕生会はたんぽぽ組が、お気に入りのお面やマント、カメラを持って「♫おばけなんてないさ」など歌を披露しました。

9月の誕生会はひまわり組が、《おおかみ》や《メロンパンナ》になりきってステージ上から登場!驚くお客さんにテンションも上がるこどもたち。おおかみは和先生を食べに行ったりと、表現あそびを楽しんでいました。

8月の誕生会はうめ組が、今お部屋で流行っている歌とダンス、ラキューを披露しました。さくら組は、今月はお部屋で行い、子どもたちからの質問コーナーもありました。

7月の誕生会はさくら組が歌を披露してくれた後は、絵描きクイズです。〇△の形から少しずつクレヨンでヒントを描き絵の具を塗って完成。《スイカ》のヒントは《タネ》。《メロンジュース》のヒントは《さくらんぼ》。ヒントも子どもたちが考えました。

6月の誕生会はひまわり組が歌や手遊びをしてくれた後、カエルのお面をつけた子どもたちが、「かえるのうた」に合わせてピョンピョン跳んだりと表現することを楽しんでいました。

5月の誕生会は、先生劇の後、うめ組が自分の好きなキャラクターになりきって歌を披露してくれました。

4月の誕生会は、みんなの大好きな「おんせんはいろうか」のふれあい遊びをした後、さくら組が手作りギターなどでライブ開催!みんなも一緒に踊ったりと大盛り上がりでした。